martes, 12 de agosto de 2008

Cooperativa Campo Capela: “Sin colorantes ni conservantes”

El secreto de los productos comercializados por la cooperativa está en la utilización de leche cruda de vaca, lo que lo diferencia de otros productos similares que emplean leche pasteurizado. En la transformación se insiste en un rigoroso control del proceso de elaboración sin colorantes ni conservantes. Además del requeixo, que es el producto estrella del sello “Campo Capela”, se produce queiso fresco, con y sin sal, y queso gallego semicurado.

En el año 2006 la Cooperativa apostó fuerte por la renovación con la creación de la fábrica de requeixo, “una inversión e un riesgo muy grande que asumimos porque había que mobilizar esto”, destaca la presidenta. “Tuvimos la ventaja de que el concello llevaba años organizando una fiesta de exaltación del requeixo, producto tradicional en la zona y muy conocido en la comarca. Los estudios de mercado no eran muy positivos pero teníamos claro que necesitábamos buscarle un valor añadido a nuestra leche creando al mismo tiempo más puestos de trabajo. En A Capela no hay empresas y la Cooperativa creó 15 puestos de trabajo, lo que significa que tenemos que seguir en esa linea y si podemos conseguir emplear a más gente mucho mejor”.


Por ahora la fábrica de requeixo transforma el 10% de la producción de la cooperativa, mil kilos semanales de productos elaborados que distribuye en estableciemientos de toda la comarca y en grandes superficies de Coruña y Santiago, “la distribución la hacemos nosotros, queremos ir poco a poco, una gran distribución encarece los precios y queremos continuar vendiendo a un precio razonable, mantener la relación calidad-precio”.


“Desde 1969 al servicio del agro”

En el concello de A Capela hay cerca de 2800 vacas, duplicando el número de personas empadronadas, lo que da una idea de la importancia que el sector ganadero supone para este concello. En la cooperativa se agrupan 263 socios de muchos de los concellos de los alrededores, entre ellos Neda, Cabanas, San Sadurniño, Mugardos, As Pontes, ...


La mayoría de los ganaderos se dedican a la producción de leche aunque también hay productores de carne. La media son explotaciones familiales con veinte o veinticinco vacas e unos 150.000 kilos de cuota de leche por año. A pesar de que el agro no viva sus mejores momentos la cooperativa continúa creciendo y apostando por la comercialización de la leche y de sus derivados.


La cooperativa se fundó en el año 1969, cuando veintidos ganaderos decidieron unirse para sacar mejores beneficios en el precio de la leche. Constantino Nabeiras fué la cabeza visible, siendo uno de los fundadores y presidente de la misma hasta su fallecimiento, “fué el de la cooperativa, tenía el sentido del cooperativismo muy arraigado. Ttrabajó muchísimo, llegó a tener desatendida su propia explotación por los problemas de la cooperativa”, señala Manuela Permuy, actual presidenta de la cooperativa.


Manuela Permuy es la presidenta de la cooperativa desde hace nueve años, “yo no decidí serlo, pero me convencieron y gané sin esperarlo, pero estoy muy contenta a pesar del trabajo. Afrotunadamente cuento con la ayuda de unos técnicos muy buenos”.


Recientemente la cooperativa fué merecedora del 3º “Premio de Iniciativas e Asociacionismo Agrario” en el XXVIII Concurso Internacional del día del Agricultor 2007, en la trigésima edición de la Semana Verde de Galicia que tuvo lugar en el concello pontevedrés de Silleda, lo que constituye un reconocimiento a la labor de tantos años, “estamos muy contentos con este premio, que nos empuja a continuar creciendo y trabajando como hasta ahora”.

En la actualidad la cooperativa cuenta con quince personas empleadas, Víctor Sabín, que lleva la parte técnica y la gerencia; Ana, Cruz y Carmiña, que se encargan de las tareas administrativas; dos conductores para recoger la leche, tres en la fábrica de requeixo, una persona para la limpieza y cinco más entre la fábrica de piensos y el reparto. La cooperativa vende toda su producción a leche Río y transforma un 10% de la misma en la fábrica de requeixo.


Víctor Sabín destaca que en los últimos cinco años cerraron cerca de treinta explotaciones ganaderas sólo en A Capela, “el número de granjas se reduce, aunque tenemos dos o tres altas por año, y en 2007 tuvimos dieciseis nuevos socios, y la producción en volumen de litros aumenta”.


La falta de renovación frena el desarrollo, pero hay otros factores, “nunca puedes contar con unos beneficios fijos porque dependen de muchos factores: del tiempo, la demanda del mercado, del precio de los cereales,... La cuota láctea frenó la producción y todo ayuda a que cada vez sea menos la gente joven que trabaja en las explotaciones. Mi hijo de pequeño quería ser ganadero, pero cuando crecen todos cambian de idea. El rendimiento es bajo y las horas de trabajo muchas”.


Retos de futuro

Aumentar la producción y ofrecer más y mejores servicios continúan siendo los principales objetivos de cara al futuro. Tanto la presidenta como el gerente coinciden en que la fábrica de requeixo es uno de los puntos fuertes, “es el mayor reto que tenemos ahora mismo, triplicar la producción actual e ir abriendo más mercados en la provincia. También tenemos que hacer pequeñas reformas en la fábrica de piensos para adaptarla a la nueva normativa”.


Ademais de los proyectos de cara al futuro, Manuela Permuy destaca que uno de los objetivos de la cooperativa es la formación de los ganaderos, “una de las labores más importantes es formar a los socios, de esta manera actúa coma agente dinamizador y socializador. A lo largo del año organizamos, en coordinación con la Asociación galega de cooperativas, cursos de todo tipo: de informática, jardinería, podología, cocina, conservas, y los que nos van pidiendo, eso nos pareces también muy importante”.


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