miércoles, 21 de octubre de 2009
La Feria de los Hongos y Setas de As Pontes celebra su vigésima edición
Como cada año, el 1 de noviembre se celebra en As Pontes la “Feira dos Fungos e Cogumelos” (de los Hongos y las Setas). En su vigésima edición se repartirán más de mil euros en premios entre los participantes del concurso a la mejor cesta de setas. A partir del día 26 de octubre, hasta las 11.00 horas del mismo día de la feira será posible anotarse para participar en este certamen que pretende fomentar el interé por el mundo de la micología y, sobre todo, por las especies que podemos encontrar por la zona.
El jurado se encargará de valorar todas las cestas que tomen parte en el concurso, poniendo especial atención a la correcta identificación de as especies, a su estado y la variedad, además de la propia presentación de las mismas. El primer premio estará dotado con 300 euros, el segundo se llevará 180 euros, para el tercer clasificado habrá un premio de 120 euros, mientras que para la cuarta y quinta clasificadas se destinarán 60 euros. Asi mismo se otorgará un premio especial de 300 euros.
Para concursar será necesario presentar una cesta que contenga un mínimo de diez especies diferentes, debidamente identificadas. Además los participantes deberán ser mayores de edad y sólo podrán tomar parte en este certame con una cesta que deberá permanecer en la sede del certamen entre las 11.00 y 14.00 horas del día de la feria.
Las primeras lluvias dan comienzo a la temporada de setas
A pesar de que hay setas todo el año, en el otoño es cuando hay mayor variedad y se pueden recoger algunas de las variedades más apreciadas. Todos los aficionados están ya preparados para salír al monte después de las primeras lluvias.
El territorio del Eume es muy afortunado en cuanto a la producción de setas, “hay mucho aficionado del territorio y gente que viene de otras zonas, pero también hay mucha gente que las coge para vender”, destaca Pepe Guerreiro de la Asociación Micolóxica “Poupariña” de As Pontes.
Las primeras setas de la temporada son el níscalo, las distintas variedades de boletus y la Amanita Rubescens. “Las mejores setas son las que se cogen donde hay árbores frondosos, los boletos y las amanitas rubescens se encuentran tanto en pinares coma donde hay castaños o robles, mientras que los níscalos sólo se encuentran en zonas donde hay pino”.
Información y regulación Legal
Desde Poupariña insisten en que las intoxicaciones se deben a la ignorancia total del aficionado, “aquí no vale lo de “me parece que...” Debería haber más información de la Administración en el principio de la temporada, no sería muy costoso y evitaría más de un susto, pero son las asociaciones las están haciendo esta labor informativa. La micología sólo es noticia cuando hay alguna intoxicación”.
Otros países de Europa las cuestiones sobre la recolección, comercialización y protección de ejemplares en riesco de desaparición se regulan a través de una Lei de Micoloxía, lo mismo que hay leyes para la caza y la pesca. Esto en España no pasa y el mercado se caracteriza por una falta de legislación que en ocasiones solventan las Administraciones autonómicas. Algo que en Galicia, de momento, no pasa.
Las setas, además, pueden resultar muy beneficiosos para el monte, “la Administración tendría que obligar a que la repoblación se hiciese con árboles micorizados con setas, como pasa en Alemania o Francia. Está demostrado que los árboles resisten mejor las enfermedades, crecen más y dan mejores frutos si están sintetizados con las setas”, añaden desde Poupariña, “en Estados Unidos hasta sulfatan esporas de setas en los viveros de árbores”.
Consejos para una buena cosecha
Hay un dicho que dice que todas las setas se comen, pero algunas una sola vez. En el mundo de las setas las dudas no tienen espacio, “ante la duda se debe consultar siempre con expertos y en caso de no poder consultar se tiran, porque lo que está en juego es la vida y con eso no merece la pena jugar”, insisten desde Poupariña.
1.- En caso de duda tirar el ejemplar o acudir a algún experto que ayude a reconocerlo.
2.- Atender a todas las características diferenciadoras. Cada seta tiene una característica indentificativa que la hace definitiva: el látex de una color determinado, el aroma, el anillo, el lugar donde nacen, etc.
3.- El color y la forma nunca son definitivos. Lass fotografías de los libros tampoco son fiables para diferenciar una seta de otra.
4.- CORTAR SIEMPRE LOS EJEMPLARES, NUNCA ARRANCAR O PISAR los que no sirvan. Cuando se arranca una seta se elimina la posibilidad de que nazca outra porque se acaba con el micelio. Tampoco se deben pisar ni arrancar las setas maduras porque al hacerlo se impide que las esporas caigan al suelo y se puedan reproducir.
5.- Llevar siempre cestas, no bolsas, porque en las cesta siempre van soltando esporas mientres se recogen más setas. Además en las bolsas se machacan y se estropean mucho más rápido.
6.- Para cortar emplear una navaja o cuchillo con punta redondeada para no correr el riesgo de clavárselo en caso de caída.
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